Pindah Alamat

Halo, Semua.. Sekarang kliktips sudah tidak di wordpress lagi. Kami sudah pindah ke blogspot. Klik link berikut ini ya dan terus ikuti tips-tips berguna bagi keseharian Anda: http://kliktips-ok.blogspot.com/

Agar Vitamin Tidak Hilang Dari Sayuran

Sayur mayur sarat dengan vitamin, tapi hati-hati, jika Anda salah memasak dan mengolahnya, maka kadar vitamin tersebut akan berkurang. Berikut tips proses memasak yang tepat untuk meminimalkan hilangnya kadar tersebut:

  1. Cucilah sayuran terlebih dahulu, baru kemudian dipotong atau dipetik. Jangan sebaliknya, karena dengan memotong atau memetik sayuran terlebih dulu, kadar vitamin akan lebih banyak hilang.
  2. Perbandingan antara sayuran dengan air untuk memasak adalah 1 banding 3, sehingga gizi pada sayuran tidak banyak hilang akibat larut dalam air.
  3. Perhatikan durasi pengolahan sayuran, karena setiap jenis sayuran memiliki waktu pengolahan yang berbeda. Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/ di kukus ke dalam air yang mendidih.
  •  Kangkung         : 3-8 menit (direbus), 7-10 menit (dikukus)
  • Katuk                  :  4-5 menit (direbus), 8-9 menit (dikukus)
  • Daun melinjo   : 4-6 menit (direbus), 8 menit (dikukus)
  • Bayam                : 10-14 menit (direbus), 14 menit (dikukus)
  • Daun singkong: 6 menit (direbus), 10 menit (dikukus)

(Sumber: Tabloid Nova/229/V/23, Agustus 2003)

Pembersih Sepatu Darurat

Ada acara mendadak, tapi sepatu kusam dan belum sempat beli semir sepatu? Coba deh tips ini. Bersihkan sepatu dengan lap halus, lalu ambillah baby oil. Oleskan baby oil tipis-tipis dengan menggunakan tangan dan oles ke seluruh permukaan sepatu. Dalam sekejap, sepatu akan kembali cemerlang. (Sumber: Buku Pintar Keluarga – Edy Sigar & Ernawati)

Menghilangkan Bau Pesing Pada Kasur

Anak Anda masih mengompol? Kalau masih, pasti deh bau pesing merajalela di penjuru kasur. Mau tahu cara menghilangkannya? Siram bagian yang terkena ompol dengan air panas. Kalau ompolnya hanya sedikit, cukup dengan memakai lap yang terlebih dahulu sudah dibasuh air panas. Setelah itu jemurlah kasur. Bau pesing pada kasur pun akan hilang. (Sumber: Buku Pintar Keluarga – Edi Sigar & Ernawati).

Asiiikkk Umroh Gratis dari Giant!

Siapa sih yang ngga seneng sama yang namanya gratisan? Apa lagi kalo UMROH GRATIS. Wow, pasti mau dong. Makanya, belanja deh di Giant Hypermarket atau Supermarket. Eh iya, sebelumnya baca keterangan ini dulu, ya:

  1. Program Undian berhadiah UMROH berlangsung di seluruh Giant Hypermarket dan Supermarket, mulai tanggal 14 Juli sampai 31 Agustus 2011.
  2. Setiap pembelian produk sponsor senilai minimal Rp. 100.000, akan mendapat 1 kupon undian dan berlaku kelipatannya.
  3. Produk-produk sponsor di antaranya adalah: Kraft, Oreo, Total Detergent, Aqua, Indomilk, Bebelac, Sun, dan lain-lain (untuk keterangan lengkap, produk apa saja yang menjadi produk sponsor, silakan hubungi Giant terdekat).
  4. Jumlah kupon yang didapat akan tercantum di bagian bawah struk belanja.
  5.  Tersedia 10 paket UMROH untuk 5 orang pemenang. Pajak ditanggung pemenang.
  6. Penarikan undian akan dilaksanakan di Giant Jabodetabek pada bulan September 2011.
  7. Untuk keterangan lebih lengkap, hubungi layanan pelanggan Giant terdekat.

Yuuuk…rame-rame ke Giant Hypermarket atau Giant Supermarket. Borong belanjaannya dan buru hadiahnya. Kita UMROH bareng deeeh… (Sumber: Katalog Giant Hypermarket dan Supermarket)

Cara Mencairkan Makanan Beku

Makanan beku atau frozen food memang banyak digemari karena kepraktisannya. Namun sebaiknya makanan beku sesegera mungkin diolah menjadi masakan. Proses thawing (pencairan) makanan beku sebaiknya di tempat atau wadah tertutup untuk menghindari masuknya mikrobia. Jangan menyisakan bahan makanan tersebut untuk dibekukan kembali. Bahan pangan beku yang sudah mengalami proses thawing, kualitasnya kemungkinan menurun, baik dari segi cita rasa, tekstur, maupun nilai gizinya. (sumber: Tabloid Nova – 231/V/ September 2003)

10 Tips Merawat Anggrek

  1. Jangan diletakkan di tempat yang langsung terkena matahari, namun jangan pula sampai tidak kena sama sekali. Karena bila kurang mendapat sinar matahari, anggrek akan tumbuh kurus, berdaun sempit, dan panjang. Anggrek masih toleran dengan sinar mahatari pagi antara pukul 7-9.
  2. Anggrek sebaiknya digantung di tempat yang agak lembap dan sejuk, misalnya di pinggir kolam ikan atau di bawah pohon rimbun.
  3. Untuk tahu apakah tanaman sudah perlu disiram, pantaulah kondisi media tanamnya. Anggrek muda lebih membutuhkan banyak air, penyiraman sebaiknya sehari saja. Namun untuk anggrek yang lebih besar, cukup 2 kali sehari.
  4. Penyiraman sebaiknya dengan sprayer.  Terlalu banyak air akan membuat anggrek mudah diserang jamur, sehingga daun dan akarnya akan membusuk. Bagian bunganya jangan sampai terkena air agar tidak cepat rontok.
  5. Air yang digunakan untuk menyiram harus bebas kaporit dan senyawa lainnya.
  6. Bila bunganya telah gugur, sebaiknya segera potong tangkainya.
  7. Pemupukan sebaiknya dilakukan seminggu sekali, 1/2 sdt untuk 1 liter air.  Untuk pupuk makro NPK, pemberiannya disesuaikan dengan usia tanaman.
  8. Sama seperti menyiram, pemupukan juga dilakukan dengan cara menyemprotkan larutan pupuk memakai sprayer pada bagian daun dan akar.
  9. Pilih media tanam yang baik seperti media pakis, moss, sabut kelapa, arang kayu, pecahan batu bata, atau genteng.
  10. Secara berkala sebaiknya lakukan penggantian pot untuk memberi ruang lebih pada akar anggrek. (Sumber: Nakita/219/V/Jun 2003)

Memilih Sepatu Ideal Untuk Anak

  1. Desainnya sederhana & tidak rumit, sehingga anak tidak sulit memakainya.
  2. Pilih sepatu yang memiliki sol lembut dan fleksibel, sehingga anak mudah saat menggerakkan telapak kakinya.
  3. Sebaiknya hindari sepatu yang kaku dari bahan karet atau plastik, karena tidak cocok untuk kaki yang masih dalam tahap perkembangan. Sepatu yang kaku bisa menguras energi anak.
  4. Pilih sepatu yang memungkinkan adanya evaporasi atau lubang angin yang bisa dijadikan tempat keluar-masuk udara.
  5. Sol harus kokoh dan menguatkan bagian tengah telapak kaki.  Sol bagian tengahnya itu harus punya daya gesek dengan lantai sama persis ketika kaki telanjang. Dengan demikian anak tidak mudah tergelincir.
  6. Bagian pinggir sepatu harus rata, karena telapak kaki anak masih bisa berubah bentuk.  Berbeda dengan sepatu orang dewasa yang berkelok, karena bentuk dan ukurannya relatif tidak berubah.
  7. Bagian tumit sepatu harus keras agar bisa menahan tumit dan juga harus pas dengan kaki agar tidak mudah lepas.
  8. Jarak antara ujung sepatu dengan ibu jari kaki, sekitar 1,25 cm yang diukur saat anak berdiri. Tujuannya untuk memfasilitasi aktivitas anak agar lebih mudah bergerak.
  9. Bila sudah waktunya anak harus bisa mengikat tali sepatu, sebaiknya pilih sepatu yang bertali. Ini bisa melatih kemampuan motorik halusnya. (sumber: Nakita No 228/V/Agustus 2003)
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: